Maria 2.0

Frauen aus allen katholischen Gemeinden in Tübingen beteiligen sich an der deutschlandweiten Aktion „Maria 2.0“ (www.mariazweipunktnull.de). Diese Initiative haben Frauen in Münster ins Leben gerufen, die enttäuscht waren über den Umgang vieler kirchlicher Amtsträger mit den Missbrauchsfällen.
Wir protestieren gegen Machtmissbrauch und die fehlende Gleichberechtigung in der Kirche: Immer noch entscheiden Männer, wo Frauen ihre Talente einbringen dürfen. Dabei gab es schon in den ersten christlichen Gemeinden Apostolinnen und Diakoninnen. Warum soll das heute unmöglich sein?
Wir wollen uns nicht damit abfinden, dass ausgerechnet unsere Kirche ein Hort der Ungerechtigkeit, Unehrlichkeit und Rückständigkeit sein soll. Unsere ehrenamtliche Arbeit wird dadurch zur Zerreißprobe. Daher fordern wir:

• Zugang von Frauen zu allen Ämtern der Kirche
  • Ausrichtung der kirchlichen Sexualmoral an der Lebenswirklichkeit
  • Aufhebung des Pflichtzölibats
  • Konsequente Aufarbeitung und Verhinderung von Machtmissbrauch
  • Anhörung und Entschädigung der Opfer

Wir kennen unsere Kirche nämlich auch anders: geschwisterlich, inspirierend, vielfältig und hoffnungsvoll. Wir wollen, dass diese Kirche eine Zukunft hat!
Deshalb planen wir auch weiterhin Gottesdienste und Aktionen, die dies verdeutlichen und erlebbar machen - hier in Tübingen und regional mit anderen Gemeinden und Institutionen.

Wichtig: Unser Protest ist friedlich und richtet sich weder gegen die Gemeinden und Geistlichen vor Ort, noch wollen wir die Kirche spalten.

Nächste Aktionen und Treffen

Dienstag, 13. Oktober 20 - Frauengottesdienst
"Sinn-volle-Licht-Blicke"

19 Uhr, Rottenburg, St. Moriz
Kontakt: maria2.0-rottenburg(at)web.de   siehe auch da (Zeitungsartikel, pdf)

Freitag, 6.November 20
Frei-Talk - mit aktuellem Thema  "Sexueller Missbrauch"
mit Sabine Hesse, Präventionsbauftragte der Diözese Rottenburg-Stuttgart
Am 6. November startet wieder - coronagerecht - idie Gesprächsreihe "Frei-Talk".in der St. Petrus-Kirche (Pfrondorfer Str. 24)
Um 20 Uhr steht Sabine Hesse, Präventionsbauftragte der Diözese Rottenburg-Stuttgart und Kirchengemeinderätin in St. Michael zum Interview und für Fragen zur Verfügung.
Thema ist der Missbrauchsskandal in der katholischen Kirche. Was genau ist sexueller Missbrauch?  Welche präventiven Möglichkeiten gibt es? Wie ging die Kirche in der Vergangenheit damit um und wie wird sie in der Zukunft damit umgehen? Was geschieht mit den Opfern?
Unangenehme - aber wichtige Fragen ....

Sonntag 8. November: Investitur Pfarrer Skobowsky - Maria 2.0 stellt sich vor
Der Einführungsgottesdienst mit Dekan ist am 8.11. um 16 Uhr in St. Johannes. Im Gottesdienst sind Frauen beteiligt (Lektorin, Kommunionhelferin etc.), außerdem formuliert der KGR Hirschau eine der Fürbitten zu Maria 2.0.
Die Maria 2.0-Gruppe wird außerdem draußen vor und nach dem Gottesdienst präsent sein.
Nach dem Gottesdienst ist ein Steh-Empfang im Innenhof des Wilhelmstifts geplant.

Gebetstag für Missbrauchs-Opfer ... noch in Planung

Reutlinger Petiton zu Kirchenreformen

Aus den Diskussionsabenden „Kirche neu denken“ der katholischen Erwachsenenbildung (keb) Reutlingen zu den Themen „Sexueller Missbrauch“, „Sexualmoral“ und „Machtmissbrauch“ ist eine Liste mit Forderungen entstanden, die Reutlinger Katholiken an ihre Kirche haben. Sie kann online unterstützt werden unter openpetition.de/!kircheneudenken. Der vollständige Text ist auf der Homepage der keb Reutlingen zu finden: www.keb-rt.de und versteht sich als Unterstützung und „Rückenwind für die Beteiligten am Synodalen Weg“, den die katholische Kirche in Deutschland aktuell geht.

vergangene Aktionen

• Mai 2020: Ausgehend von Frauenj in St. Petrus: (stiller) Flashmob in und um die eigene Kirche, jede und jeder privat
    Um die Kirche im Zeichen der Gleichberechtigung erstrahlen lassen, wurde das Logo: "= Berechtigung" (siehe unten) verbreitet u.a. als Kreidezeichnung auf Straßen und Plätzen. Außerdem: Online Impulse: Maria 2.0 - Gleichberechtigungs-Impulse auf dem Kanal "live aus der Ellipse" - hier!
  • März 2020 in St. Johannes: Filmabend "#Female Pleasure" mit anschließendem Austausch   siehe da
  • Februar.2020 in St. Petrus, Lustnau: Wort-Gottes-Feier zu Maria 2.0
  • Dezember.2019 in St. Ägidius, Hirschau: Gottesdienst zu Maria 2.0
  • Oktober 2019: Begleitung von Bischof Fürst beim "Pilgern auf dem Martinusweg"
  • September 2019: Infostand in der Tübinger Altstadt
  • Juli 2019: Proteste bei der Priesterweihe in Rottenburg und Weihe des Weihbischofs in Stuttgart
  • Mai 2019 "Frauenstreik" in der Kirche: wir haben unsere ehrenamtlichen Tätigkeiten für 1 Woche niedergelegt, alternative Gottesdienste vor den Kirchentüren gefeiert und mit einem Flashmob auf dem Tübinger Marktplatz für Öffentlichkeit gesorgt. Es folgten Aktionen in Tübingen und Umgebung, z.T. gemeinsam mit Frauen aus Rottenburg, Reutlingen und Stuttgart.