Maria 2.0

Frauen aus allen katholischen Gemeinden in Tübingen beteiligen sich an der deutschlandweiten Aktion „Maria 2.0“ (www.mariazweipunktnull.de). Diese Initiative haben Frauen in Münster ins Leben gerufen, die enttäuscht waren über den Umgang vieler kirchlicher Amtsträger mit den Missbrauchsfällen.
Wir protestieren gegen Machtmissbrauch und die fehlende Gleichberechtigung in der Kirche: Immer noch entscheiden Männer, wo Frauen ihre Talente einbringen dürfen. Dabei gab es schon in den ersten christlichen Gemeinden Apostolinnen und Diakoninnen. Warum soll das heute unmöglich sein?
Wir wollen uns nicht damit abfinden, dass ausgerechnet unsere Kirche ein Hort der Ungerechtigkeit, Unehrlichkeit und Rückständigkeit sein soll. Unsere ehrenamtliche Arbeit wird dadurch zur Zerreißprobe. Daher fordern wir:

• Zugang von Frauen zu allen Ämtern der Kirche
  • Ausrichtung der kirchlichen Sexualmoral an der Lebenswirklichkeit
  • Aufhebung des Pflichtzölibats
  • Konsequente Aufarbeitung und Verhinderung von Machtmissbrauch
  • Anhörung und Entschädigung der Opfer

Wir kennen unsere Kirche nämlich auch anders: geschwisterlich, inspirierend, vielfältig und hoffnungsvoll. Wir wollen, dass diese Kirche eine Zukunft hat!
Dafür haben wir im Mai 2019 unsere ehrenamtlichen Tätigkeiten für 1 Woche niedergelegt, alternative Gottesdienste vor den Kirchentüren gefeiert und mit einem Flashmob auf dem Tübinger Marktplatz für Öffentlichkeit gesorgt. Es folgten Aktionen in Tübingen und Umgebung, z.T. gemeinsam mit Frauen aus Rottenburg, Reutlingen und Stuttgart. Beispiele:

• Juli 2019: Proteste bei der Priesterweihe in Rottenburg und Weihe des Weihbischofs in Stuttgart
  • September 2019: Infostand in der Tübinger Altstadt
  • Oktober 2019: Begleitung von Bischof Fürst beim "Pilgern auf dem Martinusweg"

Weitere Aktionen sind in Planung, darunter:

• So. 08.12.2019, 9.30 Uhr in St. Ägidius, Hirschau: Gottesdienst zu Maria 2.0
  • So. 09.02.2020, 10 Uhr in St. Petrus, Lustnau: Wort-Gottes-Feier zu Maria 2.0
  • Do. 12.03.2020, 20 Uhr in St. Johannes: Filmabend
  • 7.-8.05.2020, Tübingen: Veranstaltung der KEB mit Doris Reisinger
  • So. 10.5.2020: 10 Uhr in St. Pankratius, Bühl: Wort-Gottes-Feier am Muttertag

Wichtig: Unser Protest ist friedlich und richtet sich weder gegen die Gemeinden und Geistlichen vor Ort, noch wollen wir die Kirche spalten.
Wir treffen uns das nächste Mal am Do., 14.11.2019 um 19:30 Uhr im Gemeindezentrum St. Michael,  Hechinger Str. 45. Wer uns unterstützen möchte, ist herzlich willkommen.
Julia Rojahn (St. Johannes, maria2.0@sanktjohannes.de)

Spenden für Maria 2.0 in Tübingen:
KSK Tübingen Katholische Gesamtkirchenpflege
DE 06 6415 0020 0000 0167 19