Katholische Gemeinden feiern Fronleichnam

Zu ihrem traditionellen Gottesdienst an Fronleichnam auf dem Tübinger Marktplatz laden die vier katholischen Stadtgemeinden auf Donnerstag, 3. Juni, 9:00 Uhr ein. Aufgrund der Pandemiesituation findet dieses Jahr jedoch keine Prozession statt. Den Gottesdienst auf dem Marktplatz zu feiern, soll verdeutlichen, dass der christliche Glaube mitten in der Stadt gelebt wird. Für den Gottesdienst ist eine Anmeldung bis Mittwoch, 2. Juni, 10:00 Uhr, erforderlich. Klicken Sie hierfür auf das untere Bild oder rufen Sie in den Pfarrbüros an.

Der Open-Air-Gottesdienst findet wie geplant um 9.00 Uhr statt. Die Wettervorhersage lässt auf gutes Wetter hoffen.

Fronleichnam

Das Fronleichnamfest am Donnerstag in der zweiten Woche nach Pfingsten, also nach dem Dreifaltigkeitsfest, wird auch Hochfest des Leibes und Blutes Christi genannt. Es feiert die Eucharistie als Opfer, Kommunion (Opferspeise) und - wegen der Realpräsenz Christi im Tabernakel - zugleich als Gegenstand der Anbetung. Es ist ein Erinnerungsfest an die Einsetzung des Altarsakramentes, das eigentlich Gründonnerstag gefeiert werden müsste, aber der Passionswoche wegen als zu diesem Termin unangebracht empfunden wurde. Es wurde deshalb - in einer Zeit, als der Osterfestkreis mit Pfingsten fünfzig Tage nach Ostern schloss - an das Ende der österlichen Zeit gelegt.

Dr.theol. Manfred Becker-Huberti (www.pfarrbriefservice.de)