Herzlich Willkommen bei uns in Sankt Michael

... der bunten und familienfreundlichen Kirchengemeinde. Die Kirche steht in der lebendigen und von großer Vielfalt geprägten Südstadt Tübingens. Mit den Stadtquartieren Loretto, Französisches Viertel, Wennfelder Garten, Alter Güterbahnhof und den Stadtteilen Derendingen, Kressbach und Weilheim ist St. Michael die größte katholische Kirchengemeinde in Tübingen.

Reinschauen, ins Gespräch kommen, teilhaben, mitmachen
wir freuen uns!

Ökumenisches Friedensgebet in der Südstadt macht keine Sommerpause - wie der Krieg

Da der Krieg keine Sommerpause macht, wollen wir versuchen, auch das Friedensgebet in den Sommerferien stattfinden zu lassen. Jeden Freitag, 18.30 Uhr – 19 Uhr, in der Eberhardskirche.

Dazu – und überhaupt – würden wir uns über Verstärkung aus St. Michael freuen, sowohl einfach durch Anwesenheit und Mitbeten als auch durch die Übernahme von Verantwortung für einzelne Termine. Es gibt eine kleine Liturgie, die man so übernehmen kann, aber man kann auch etwas variieren. Zeitbedarf ist freitags von ca. 18.15 Uhr (Kirche/kleinen Stuhlkreis vorbereiten) bis ca. 19.00 Uhr. Aktuell besteht Bedarf ab dem 12. August. Wer Interesse an der Übernahme einzelner Termine hat, möge sich bitte bei Frau Hesse melden, am besten per Mail an sabine.hesse(at)katholisch-tue.de

• Ökumenisches Friedensgebet von der Eberhardsgemeinde und St. Michael
    Freitags 18:30-19:00 in der Eberhardskirche

Aus der letzten KGR-Sitzung vom 19.07.

Bei der Sitzung des Kirchengemeinderates berichtet Pfarrer Skobowski zum Stand der Stellenbesetzungen in St. Michael und der Gesamtkirchengemeinde. Ziel ist es, dass alle sechs bestehenden Kirchengemeinden in Tübingen hauptamtliche Kontaktpersonen bekommen, um jeweils arbeitsfähig zu bleiben oder wieder zu werden. Die Gemeinden sollen sich dabei vor Ort durch ein ehrenamtliches Leitungsteam selbst organisieren können – unterstützt durch die Hauptamtlichen.

Das Schutzkonzept wird im Herbst in der Gemeinde vorgestellt werden – bis dahin werden die anderen Gemeinden Tübingens auch ihre Konzepte erarbeitet und verabschiedet haben. Vermutlich werden wir es sowohl in den Gottesdiensten als auch im Rahmen einer Abendveranstaltung vorstellen.

Wir bereiten für die Fastenzeit im kommenden Jahr eine Ausstellung einer Künstlerin in der Kirche vor, die von weiteren Veranstaltungen zum Thema begleitet wird.

Die Mesner-Stelle wird im kommenden Jahr neu zu besetzen sein. Diese Stelle ist für unsere Gemeinde sehr wichtig, daher möchten wir uns bereits jetzt auf die Suche machen. Wir freuen uns sehr, falls Sie Interesse daran haben und sich bei uns gerne auch aktiv melden!

Ihre Spende für unsere Gärten - Katholisches Kinderhaus Carlo Steeb

Liebe Eltern des Kinderhauses, liebe Freunde des Kinder- und Familienzentrums Carlo Steeb, liebe St.-Michael-Gemeinde, sehr geehrte Damen und Herren!

Die viel genutzten und geliebten Gärten des Kinderhauses sind in die Jahre gekommen. Angesichts zunehmender Vorgaben an Gerätesicherheit sind die Spielgeräte mittelfristig nicht mehr zukunftsfähig.
Vor drei Jahren haben wir einen Antrag auf Erneuerung der Außenspielbereiche des Carlos gestellt. Wir freuen uns nun, dass im Herbst 2022 mit den Baumaßnahmen begonnen werden kann.
Das Bauprojekt wird von der Kath. Gesamtkirchengemeinde als Träger unseres Kinder- und Familienzentrums Carlo Steeb finanziert und von der Stadt Tübingen bezuschusst.

Leider mussten wir erfahren, dass trotz aller Zuschüsse und sehr sparsamer Planung noch sehr viel Geld zur Umsetzung der ohnehin schon auf das Nötigste beschränkten Gestaltung der beiden Gärten fehlt.
Circa 20.000 € müssen zum jetzigen Stand noch aufgebracht werden – ohne die erwarteten Mehrkosten für Material und etwaiger Lohnerhöhungen.

Deshalb wenden wir uns an Sie mit der Bitte um eine Spende für unsere geliebten und für die Kinder so wichtigen Gärten, die täglich – bei jedem Wetter – von ca. 100 Kindern genutzt werden.
Über eine Spende würden wir uns sehr freuen! Jeder einzelne Euro ist uns willkommen!

Spenden, zugunsten der Umbauarbeiten Außenspiel-bereich des Kath. Kinderhauses Carlo Steeb können auf folgendes Konto überwiesen werden:
Kath. Gesamtkirchenpflege Tübingen
KSK Tübingen
IBAN DE 06 6415 0020 0000 0167 19
BIC SOLADES1TUB
Verwendungszweck „Kinderhaus Carlo Steeb Gartensanierung

Spendenbescheinigungen können ausgestellt werden.

Wir bedanken uns schon jetzt für Ihre Unterstützung und verbleiben mit freundlichen Grüßen
Das Kinderhausteam des Kath. Kinderhauses Carlo Steeb „Kinder- und Familienzentrum

Spenden für die Tübinger Tafel

Die Tafeln stehen vor großen Problemen: Die Anzahl der Kunden wächst extrem, die Menge der von Geschäften zur Verfügung gestellten Lebensmitteln wird deutlich weniger. Dies ist einerseits bedingt durch akut viele Flüchtlinge und eine zunehmende Anzahl an Bedürftigen. Andererseits kalkulieren die Lebensmittelhändler schärfer und geben auch weniger ab, weil das MHD (Mindesthaltbarkeitsdatum) falsch ausgelegt und ein Entsorgen als einfacher empfunden werden.

Wir bitten Sie daher für die Tübinger Tafel Lebensmittel zu spenden.

In der Kirche finden Sie einen Tisch. Dort können haltbare Lebensmittel aller Art, Hygieneartikel, Windeln und Babynahrung abgegeben werden. Die Tafel holt sie regelmäßig ab.

Für Ihre Unterstützung herzlichen Dank!

Ältere "aktuelle" Meldungen finden Sie im Archiv Aktuelles.