Herzlich willkommen in Sankt Michael

Auf diesen Seiten finden Sie die Angebote der Kirchengemeinde St. Michael.

Übersicht über die Angebote der anderen Kirchengemeinden im Lockdown

Nach wie vor wird auch die Sonntagsmesse aus einer der Gemeinden live über das Internet übertragen:

Eine Übersicht über weitere Angebote der anderen Gemeinden finden Sie auf den Seiten der Gesamtkirchengemeinde hier:

Vorlagen zum Feiern Zuhause finden Sie hier auf den Seiten der Gesamtkirchengemeinde: https://katholisch-tue.de/gemeinden/gesamtkirchengemeinde/corona-informationen

Aktuelles aus der Gemeinde:

Kurze Meldungen aus der und für die Gemeinde

• Presseerklärung der Gesamtkirchengemeinde Tübingen zur Segnung gleichgeschlechtlicher Paare
    Die Presseerklärung der Gesamtkirchengemeinde Tübingen zur Segnung gleichgeschlechtlicher Paare finden Sie hier sowie als PDF hier.
  • Pfarrbüro
    Das Pfarrbüro ist in der Woche nach Ostern nur am Dienstag und Mittwoch besetzt.
  • Einladung zum Projekt "Kindern lernen helfen"
    Die Pandemie-bedingten Schulschließungen treffen Kinder mit Flucht- und Migrationshintergrund besonders hart. Deshalb will die Caritas eine digitale Lernbegleitung für Kinder in Tübingen anbieten.
    Weitere Informationen zu dem Projekt und einer Schulung für Ehrenamtliche finden Sie in der Einladung hier und in der Projektskizze hier.

Gottesdienstgemeinschaft im Lockdown

Den Einschränkungen, die der Lockdown für Gottesdienste mit sich bringt, wollen wir begegnen. So gut es geht, immer wieder suchend, immer wieder neu austarierend, freudig ausprobierend, nie für alle passend. In den folgenden unterschiedlichen Formen versuchen wir, die Gottesdienstgemeinschaft spürbar werden zu lassen, auch wenn wir vielfach getrennt sind, auch wenn alles anders ist, auch wenn unterschiedliche Angebote unterschiedliche Menschen ansprechen. Gottes Geist wirkt - auch und gerade jetzt!

Präsenz-
Gottesdienste

Seit Ende Januar gibt es wieder öffentliche Gottesdienste in St. Michael und in den anderen katholischen Gemeinden Tübingens. Kürzer, mit nochmal weniger Besuchern, aber in Präsenzform. Wir werden die Entwicklung im Auge behalten und ggf. kurzfristig reagieren.

Neben den bisher schon geltenden Maßgaben besteht nun die Pflicht für alle Personen im Gottesdienst einen medizinischen Mund-Nasen-Schutz ("OP-" oder FFP2-Maske) zu tragen. Desweiteren bitten wir Sie eindringlich, sowohl vor als auch nach dem Gottesdienst sich nicht draußen zu Gesprächen aufzuhalten.

Virtuelle
Kirchplatzgespräche

Bei den Präsenzgottesdienste fehlt aktuell ein wichtiges Element der Gemeinschaft: Das Gespräch auf dem Kirchplatz vor oder nach dem Gottesdienst. Alle Gottesdienstbesucher sind angehalten, nach dem Gottesdienst direkt nach Hause zu gehen und nicht, wie sonst üblich, in kleinen oder größeren Grüppchen im Gespräch und Kontakt zu sein.

Daher möchten wir Sie/Euch einladen, sich mit uns weiterhin samstagabends zu virtuellen Kirchplatzgesprächen per Zoom/Internet zu treffen. Eine Einwahl nur per Telefon ist auch möglich.

Nach einem kleinen Impuls und Evangelium des Sonntags gibt es die Möglichkeit, sich in zufälligen kleineren Gruppen dazu oder auch zu etwas ganz anderem auszutauschen.

... damit Begegnungen mit und in St. Michael weiter stattfinden können.

• Termine: Samstags 20:25 - 21:00Uhr
  • Einwahl per Zoom (Internet): Für alle Termine gleich: https://zoom.us/j/98985252955
    Meeting-ID: 989 8525 2955 - kein Passwort
  • Alternative Einwahl nur per Telefon: Tel. 069 / 71 04 99 22 - Ansage abwarten - Meeting-ID gefolgt von # (also 98985252955#) über die Telefontastatur eingeben, dann werden Sie verbunden - Telefonmikrofon an- und ausschalten mit *6 über die Telefontastatur

zum Sonntag

Gottesdienste finden zurzeit nur eingeschränkt statt - aber Gott findet immer statt! Er ist bei uns und begleitet uns auch und gerade in diesen schwierigen Zeiten.

Wir laden Sie herzlich ein, sich Zeit zu nehmen und in die Kirche zu kommen. Auch so sind wir verbunden in Gedanken und im Gebet. Es werden immer wieder Impulse ausgelegt, die Sie gerne mitnehmen und für das persönliche Gebet nutzen können.

Auch hier direkt verlinkt finden Sie, wann immer es uns in den kommenden Wochen möglich ist, Gedanken zu den Texten vom Sonntag.
(Die Sonntagstexte selbst finden Sie vollständig auf der Webseite der Erzabtei Beuron: https://www.erzabtei-beuron.de/schott.)

Haus-
Kommunion

Falls Sie derzeit auf die Teilnahme an Gottesdiensten verzichten, aber gerne die Kommunion empfangen würden, melden Sie sich bitte gerne im Pfarrbüro: Tel. 0 70 71/91 63-0.

Nach Absprache können wir die Kommunion würdig, aber auch hygienisch verwahrt, zu Ihnen an die Haustüre bringen.

Endlich wieder Kindergottesdienst in St. Michael!

• Wann?
    - 25. April
    - 2., 9., 16. Mai
    jeweils sonntags um 10:45h
  • Wo? Im großen Saal des Gemeindehauses
  • Wie? Fröhlich, bunt, lebendig – und gemäß den Coronaregeln:
    • Kinder unter 9 Jahren nur in Begleitung Erwachsener
    • alle ab 6 Jahren tragen durchgängig einen Mund-Nasen-Schutz
    • alle Kinder bleiben bei den Eltern in den „Familieninseln“ sitzen
    • kein Verweilen auf dem Kirchplatz oder im Gemeindehaus nach dem Kindergottesdienst
    • Beginn im Gemeindehaus (nicht mehr in der Kirche)
  • Warum? Weil wir zusammen beten und Gottesdienst feiern wollen -  und weil wir uns sehr freuen, Euch wieder zu sehen!

Bis bald!
Euer Kindergottesdienstteam von St. Michael

Bundesweit und an allen katholischen Tübinger Kirchen wurden am 21.2. Thesen der Bewegung Maria 2.0 zu einer lebendigen Kirche an Dom- und Kirchentüren gehängt. Weitere Informationen auf dem Thesenpapier, auf der Maria2.0-Seite der Gesamtkirchengemeinde und hier: https://thesen-maria-2-0.jimdosite.com/.

Thesenanschlag von Maria 2.0 in St. Michael und der Kirch am Eck

Impulse aus unserer Kirche St.Michael