Herzlich willkommen in Sankt Michael

Auf diesen Seiten finden Sie die Angebote der Kirchengemeinde St. Michael.
In der rechten Spalte finden Sie die Gottesdienste, Aktivitäten und Veranstaltungen in den nächsten Tagen.

Aus der und für die Gemeinde

• Fahrdienst Gottesdienst
    Wir suchen für Frau Waltraud Hartl, Völkerweg, eine Mitfahrgelegenheit zum Gottesdienst sonntags. Frau Hartl würde sich sehr freuen, wenn sie ab und an jemand mitnehmen könnte zum Sonntagsgottesdienst. Melden Sie sich bitte im Pfarrbüro (Tel. 9163‑0, E-Mail pfarrbüro@st-michael-tuebingen), dann können wir das vermitteln.

• Ausblick Allerheiligen/Allerseelen
    An Allerheiligen (Mo, 1.11.) laden wir Sie herzlich um 10.45 Uhr zur Eucharistiefeier und um 15 Uhr zum Gräberbesuch auf dem Bergfriedhof ein.
    An Allerseelen (Di, 2.11.) wollen wir um 18.30 Uhr in der Eucharistiefeier unserer Verstorbenen gedenken.

Aus der letzten KGR-Sitzung vom 12.10.

Rückblick Gemeindefest
Wir freuen uns dass wir feiern konnten und sind dankbar für die vielfältige Unterstützung!

Katholische Kirche Tübingen
Für die Weiterentwicklung der Strukturen wurden Gremien für das Thema Ökologie, Liturgie, Öffentlichkeitsarbeit und Leitung gebildet.
Der KGR St. Michael hat jeweils Vertreterinnen und Vertreter dafür entsandt.

Struktur- und Personalsituation
Die Themen haben uns insbesondere beschäftigt, weil eine ausgeschriebene Stelle (nichtpastoraler Berufe) für den Gemeindedienst seit 2017 nicht besetzt werden konnte.
Pfr. Skobowsky bat uns um eine Rückmeldung über die künftigen Ausrichtung dieser Stelle um sie neu auszuschreiben.

Energie
Zwei KGR-Mitglieder haben sich zum Thema Energieeinsparung fortgebildet. Zur Ermittlung von Einsparpotenzial wird ab sofort über die Verbräuche von Kirche und Gemeindehaus Buch geführt.

Endlich wieder Kindergottesdienst in St. Michael!

• Wann?
    - 24. Oktober
    - 14. und 21. November
    - 5., 12. und 19. Dezember
    jeweils sonntags um 10:45h
  • Wo? Im Saal (wenn Sonntagsgottesdienst in der Kirche ist) oder im Bewegungsraum (wenn Sonntagsgottesdienst auf dem Kirchplatz ist)
  • Wie? Fröhlich, bunt, lebendig – und gemäß den Coronaregeln:
    • Kinder unter 9 Jahren nur in Begleitung
    • alle ab 6 Jahren tragen durchgängig einen Mund-Nasen-Schutz
    • alle Kinder bleiben bei den Eltern in den „Familieninseln“ sitzen
    • Beginn im Gemeindehaus (nicht mehr in der Kirche)
    • 3G-Nachweis nicht erforderlich (entsprechend der aktuellen Regelungen für Gottesdienste)
  • Warum? Weil wir zusammen beten und Gottesdienst feiern wollen -  und weil wir uns sehr freuen, Euch wieder zu sehen!

Bis bald!
Euer Kindergottesdienstteam von St. Michael

Gesucht: Mithilfe beim Ordnerdienst/Begrüßungsdienst Gottesdienst

Wir brauchen weiterhin Unterstützung beim Ordner-/Begrüßungsdienst. Es geht sowohl um die Begrüßung der Besucher*innen als auch das Hinweisen auf die Gottesdienstregeln (s. nächsten Punkt) und diese ggfls einzufordern. Interessierte können sich über eine Doodle zum Dienst eintragen. Es gibt auch eine genaue Erklärung, was zu tun ist. Wer Interesse hat, kann sich gerne an Martin Hüttl oder an das Pfarrbüro wenden. Wir würden uns sehr freuen!

Info Gottesdienstregeln und Kontaktdaten

Die wichtigsten Regeln kurz und bündig:

• 1,5m Abstand einhalten (Auf Laufwegen und in der Bank -  daher nur jede zweite Bank nutzen)
  • Mund-Nasen-Bedeckungtragen (verpflichtend die ganze Zeit)
  • Laufwege beachten (Pfeile am Boden zeigen die Wege → bitte über den Mittelgang in die Bänke [jede zweite Bank bitte zwecks Abstand nicht nutzen] und über die Seiten raus gehen)
  • Kontaktdaten erfassen (Es liegen Zettel aus zum Ausfüllen und beim Kollektenkorb ablegen. Inzwischen kann man sich auch über die Luca-App oder die Corona-Warn-App einchecken)

Eltern-Kind-Gruppe St. Michael

Die Eltern-Kind-Gruppe findet wieder dienstags von 9:30-11:30 Uhr im Gemeindehaus (Gruppenraum im Erdgeschoss) statt.

Es ist ein Angebot für Kinder bis zu drei Jahren mit den Müttern/Vätern oder sonstigen Begleitpersonen. Die Spielgruppe bietet die Möglichkeit, dass Kinder mit anderen Kindern zusammen spielen und die Eltern sich parallel dazu austauschen können. Es wird gespielt, gebastelt, gesungen und sich ausgetauscht. Bei Interesse kommen Sie einfach zur Gruppe oder fragen im Pfarrbüro nach.

Gesprächsreihe Glaube und Vernunft startet wieder

Am Do., 21. Oktober, um 20.00 Uhr startet die Werkstatt "Glaube & Vernunft", die Gesprächsreihe im Gemeindezentrum St. Johannes. Alle am Christentum Interessierten, alle Suchenden und Fragenden sind herzlich willkommen, sich etwa einmal im Monat im Gemeindezentrum St. Johannes (Bachgasse 5) zu treffen. Weitere Informationen auf den Seiten der Gesamtkirchengemeinde unter https://katholisch-tue.de/angebote/werkstatt-guv

Ihre Meinung ist gefragt!

Während der Corona-Pandemie war auch in den Kirchengemeinden vieles anders als gewohnt. Auf vieles mussten wir verzichten und neue Formen suchen, um das Gemeindeleben zu gestalten - manche davon lohnen sich, beibehalten zu werden. Mit Ihrer Hilfe möchten wir ein wenig Bilanz ziehen, aber vor allem in die Zukunft schauen: Was ist uns besonders wichtig, was weniger? Wo wollen oder müssen wir neue Ideen entwickeln?

Wir würden uns freuen, wenn Sie sich ein wenig Zeit für unsere Umfrage nehmen. Sie müssen selbstverständlich nicht auf alle antworten, und die Umfrage ist anonym.

Die Umfrage können Sie online auf den Seiten der Gesamtkirchengemeinde ausfüllen oder Sie können hier die PDF-Datei herunterladen, ausfüllen und im Pfarrbüro / im Briefkasten des Gemeindehauses abgeben.

Die Umfrage steht bis zum 7.11. zur Beantwortung online, später finden Sie auf der Seite der Gesamtkirchengemeinde eine Auswertung.

Ältere "aktuelle" Meldungen finden Sie im Archiv Aktuelles.