Herzlich willkommen in Sankt Michael

Auf diesen Seiten finden Sie die Angebote der Kirchengemeinde St. Michael.

Aktuelles aus der Gemeinde:

Kommenden Sonntag, 25.10.: Erstkommunion / keine öffentlichen Sonntagsgottesdienste in St. Michael

Am kommenden Sonntag, 25.10., finden in St. Michael die verschobene Erstkommunion in zwei Gottesdiensten statt. Wir freuen uns, dass die Kinder mit ihren Katechet*innen ihren unterbrochenen Kommunionsweg fortsetzen konnten (siehe auch die Bilder weiter unten) und nun Erstkommunion feiern.

Durch die Corona-Abstandsregeln sind wie bei allen Gottesdiensten die Plätze in der Kirche sehr beschränkt. Diese Gottesdienste sind durch die Kommunionfamilien und ihre wenigen erlaubten Gäste leider voll besetzt.
Es findet daher am Sonntag, 25.10., leider kein öffentlicher Gemeindegottesdienst in St. Michael statt.
Folgende alternativen Gottesdienste gibt es:

- 08:00 St. Johannes, Innenstadt: Eucharistiefeier
- 09:00 St. Pankratius, Bühl: Eucharistiefeier
- 09:30 St. Ägidius, Hirschau: Wort-Gottes-Feier
- 11:00 St. Petrus, Lustnau: Eucharistiefeier
- 11:00 St. Johannes, Innenstadt: Eucharistiefeier
- 11:00 St. Paulus, Nordstadt: Wort-Gottes-Feier
- 19:00 St. Johannes, Innenstadt: Eucharistiefeier
Das stehts aktuelle Gottesdienstangebot finden Sie auch unter "Gottesdienste" (obere Navigation).

Abschied von Pfarrer Waßmann vom 18.10.2020

"In großer Dankbarkeit für alle Gemeinschaft im Glauben grüßt besonders herzlich alle, die heute Morgen Corona-bedingt keinen Platz mehr in St. Michael finden konnten. Der Abschied von St. Michael hat mich tief berührt! Auf ein Wiedersehen!
Herzlich, Harry Waßmann"

Auch wir bedanken uns für jahrzehntelanges gutes Zusammenwirken und gegenseitige Bereicherung! Wir wünschen Ihnen alles Gute für den Ruhestand, Herr Waßmann.

Die Predigt und Fürbitten können Sie hier herunterladen.

Aktuelle Bestimmungen für Gottesdienste

Nachdem wir uns in den letzten beiden Wochen daran freuen könnten, wenigstens mit Mund-Nase-Schutz singen zu dürfen, ist wegen des aktuellen Infektionsgeschehens der Gemeindegesang ab sofort schon wieder untersagt.
Während des Gottesdienstes besteht die ganze Zeit über Maskenpflicht.

Erstkommunion 2020 - Unser Weg geht weiter

Klicken Sie auf die Bilder für eine Vergrößerung.

Aus der letzten KGR-Sitzung

Bei der Sitzung des Kirchengemeinderates vergangenen Mittwoch, 16.10., stand die Planung der Weihnachtszeit im Zentrum. Wir freuen uns, dass der SWR zusammen mit Pfarrer Steiger weitere Gottesdienste aus St. Michael übertragen möchte. Der zentrale Weihnachtsgottesdienst an Hl. Abend wird in der Panzerhalle im Franz. Viertel stattfinden.
Die Kerzengrüße zum Patrozinium an unsere älteren Gemeindemitglieder sind gut angekommen. Vielen Dank an das Pfarrbüro und die Helfer für die Verteilung - einige Kerzen stehen noch aus und werden in nächster Zeit vom Kirchengemeinderat verteilt.

Veranstaltungsreihe Rund ums Ehrenamt

Wir möchten Sie auf eine interessante Veranstaltungsreihe im Herbst hinweisen: Baustelle Ehrenamt!
Organisiert wird die Reihe von der Arbeitsgemeinschaft katholischer Organisationen und Verbände, der Caritas und der Diözese Rottenburg Stuttgart.
Das Angebot ist für ehrenamtlich Engagierte gedacht (für den Flyer klicken Sie bitte hier).

• Der erste Baustein war schon am 12.10. von 18:00 bis 19:30:
    Coronakrise: Aufbruch durch Lockdown
  • Am 05.11. von 18:00 bis 19:30 folgt:
    Anerkennung: Wie wär's mal mit Rampenlicht?
  • Am 16.11. von 18:00 bis 19:30 folgt:
    Von der Bibel bis heute: Gott hat(te) immer schon starke Engagierte

Die Baustellen-Meetings finden im virtuellen Raum, das heißt als Videokonferenz statt. Wir laden Sie an drei Abenden zu einem virtuellen Baustellenbesuch ein. Klinken Sie sich ein, diskutieren Sie mit, bringen Sie Ihre Erfahrungen ein oder lassen Sie sich einfach nur inspirieren. Interessante Gäste freuen sich auf den Austausch mit Ihnen!
Anmelden können Sie sich hier: https://www.ehrenamt-verbindet.de/baustelle-ehrenamt-hier-anmeldung-videokonferenzen/

Eltern-Kind-Gruppe findet wieder statt

Die Eltern-Kind-Gruppe (Di und Do Vormittags für Kinder bis 3 Jahre) findet wieder statt und freut sich auf neue Gesichter.
Nähere Infos unter Familien > Eltern-Kind-Gruppe.

Ordner für Gottesdienste gesucht

Leider finden wir gerade nicht mehr die benötigten zwei OrdnerInnen für die Wochenendgottesdienste. Eine Person meldet sich in der Regel für einen Gottesdienst, so dass wir meistens noch einen zweiten Ordner brauchen - für die Wochenendgottesdienste hat die Diözese zwei OrdnerInnen zur Pflicht erklärt, ansonsten dürften Gottesdienste nicht stattfinden.

Wenn Sie sich vorstellen können, beim Ordnerdienst mitzuhelfen (Ausgabe der Zettel zur Datenerhebung vor dem Gottesdienst, Desinfizieren nach dem Gottesdienst) melden Sie sich bitte im Pfarrbüro (07071 / 9163-0 oder pfarrbuero(at)st-michael-tuebingen.de).

Endlich wieder Kindergottesdienst in St. Michael!

• Wann?
    - 11., 18. Oktober
    - 8., 15., 22. November
    - 6., 13. Dezember
    - 17. Januar
    jeweils sonntags um 10:45h
    Klicken Sie hier, um den Flyer herunterzuladen

• Wo?
    Im großen Saal des Gemeindehauses

• Wie?

• Beginn im Gemeindehaus (nicht mehr in der Kirche).
    • Ende in der Kirche, sofern dort noch Platz ist, ansonsten im Gemeindehaus
    • Kinder bis 9 Jahre bitte bis auf Weiteres nur mit Begleitperson

• Warum?
    Weil wir uns sehr freuen, Euch wieder zu sehen und mit Euch zu feiern!

Bis bald!
    Euer Kindergottesdienstteam von St. Michael