Herzlich willkommen in Sankt Michael

Auf diesen Seiten finden Sie die Angebote der Kirchengemeinde St. Michael.
In der rechten Spalte finden Sie die Gottesdienste, Aktivitäten und Veranstaltungen in den nächsten Tagen.

19.6. - 25.7.: Predigtreihe "Gott in der Krise" in St. Michael

In Krisenzeiten wie der aktuellen Pandemie beschäftigt uns die Frage nach unserem Gottesbild besonders häufig und intensiv. Was ist das für ein Gott, der solche globalen Krisen zulässt? Könnte er sie verhindern und wenn ja, warum tut er dies nicht? Ist er tatsächlich der „liebe“ Gott? Ist er allmächtig, rettend, uns nahe? Führt er uns in bzw. aus der Krise? Bestraft oder prüft er uns damit? Hat er einen Plan mit der Welt, mit uns?

Vielen fehlt hierzu ein klares Wort der Kirchen, die allzu sehr mit der Verwaltung der Krise, mit Pandemiestufenplänen und Hygienekonzepten beschäftigt scheint. Von daher lädt die Kirchengemeinde St. Michael unter dem Titel „Gott in der Krise“ zu einer Predigtreihe im Juni und Juli 2021 ein, in der es um eine Auseinandersetzung mit unseren Gottesbildern gehen soll.

Nach Abschluss der Predigtreihe werden die Texte hier als PDF zur Verfügung gestellt.

Die Predigten werden i.d.R. in den Gemeindegottesdiensten (Eucharistiefeier oder Wortgottesfeier) an den Samstagabenden (18.30 Uhr) und Sonntagvormittagen (10.45 Uhr) gehalten. Im Anschluss an die Gottesdienste gibt es – wenn es die Infektionslage zulässt – die Gelegenheit zu einem Predigtgespräch an Stehtischen hinten in der Kirche oder im Freien.
Die Übersicht finden Sie auch hier zum Download als PDF.

19/20.06.2021
Silke Geiger-Rudolph und Dr. Claudia Guggemos

„Gott ist lieb…?“
Mk 4, 35-41
26./27.06.2021
Prof. Dr. Thomas Fliethmann
Gott ist gottverlassen…?“
Mk 15,29-39

03./04.07.2021
Uta Martina Hauf

Gott ist allmächtig…?“
Jes 45,1-8 / Lk 2,22-32

10.07.2021 (nur samstags; sonntags ist Erstkommunion)
Prof. Dr. Andreas Holzem

Gott ist frei…?“
Koh 2,24-3,15

17./18.07.2021
Pfr. Ulrich Skobowsky

„Gottes Wille?!?“
Mt 6,9-13

24./25.07.2021
Pfr. Dr. Martin Böger

Gott hat einen Plan…?“
Dtn 8,2-18

Bibelgesprächskreis

Wir freuen uns sehr, dass ab Montag, 28.6. um 20.15 Uhr der Bibelgesprächskreis mit Prof. Walter Groß, dem emeritierten Professor für Altes Testament der Kath. Theol. Fakultät der Universität Tübingen, wieder stattfinden kann. Lassen Sie sich mit hineinnehmen in die Tiefe der alttestamentlichen Texte der Bibel.

Die kommenden Termine sind (jeweils montags 20:15):

• 12. und 26.7.
  • 13. und 27.9.
  • 11. und 25.10.
  • 08. und 29.11.
  • 13.12.

Neue Rubrik "Kirchengeschichte(n)"

Die Struktur der Homepage von St. Michael wird in den nächsten Wochen umgebaut, verändert und (hoffentlich) vereinfacht. Ein erster Schritt ist, dass die laufend wachsende Sammlung "Kirchengeschichte(n)" einen eigenen Menüpunkt erhält. Dort werden zunächst nach und nach die Glocken vorgestellt. In Zukunft sollen auch noch Ton- oder Videoaufnahmen ergänzt werden. Schauen Sie rein...

Podcast zu Pandemie und Glaube

Professor Holzem hat mit einem Team von der Universität, mit Magdalena Knöller als Journalistin vom SWR und mit Peter Kottlorz, Sendebeauftragter der Diözese Rottenburg-Stuttgart beim SWR, einen vierteiligen Podcast zu "Corona & Religion" erstellt. Das Team fragt nach Glauben und Religion in früheren Pandemien und nach der Situation heute. Owohl viel historische und theologische Arbeit dahintersteckt, ist der Podcast nicht fachwissenschaftlich, sondern tauglich für alle Interessierten.