Kirchengemeinderat

Der Kirchengemeinderat (KGR) leitet zusammen mit dem Pfarrer die Kirchengemeinde. Wir treffen uns monatlich zu Sitzungen, außer in der Sommerpause und im Dezember. Die Sitzungen sind öffentlich und wir freuen uns, wenn Sie zu Gast sind.

Hier finden Sie die Tagesordnung der nächsten Sitzung, kurze Berichte der letzten Sitzungen sowie die Mitglieder des Kirchengemeinderats. Sprechen Sie uns bei Fragen und Ideen gerne an!

Bericht aus der Sitzung des Kirchengemeinderates von Sankt Paulus am 9. März 2022

1)  Feier der Kar- und Ostertage

Dieses Jahr wird hoffentlich wieder ein etwas „normaleres“ Osterfest gefeiert werden können. In St. Paulus sind hierzu neben den Gottesdiensten zum Beispiel auch wieder ökumenische Passionsandachten, ein Kreuzweg, eine musikalische Andacht zur Ölbergstunde, der Kinderkreuzweg, die Karmette, eine Agape auf dem Kirchenvorplatz und die feierliche Ostervesper geplant. Einen ausführlichen Plan wird es zeitnah als Aushang geben, außerdem wird alles im neuen Heiligs Blättle und auf der Homepage nachzulesen sein.

2)  Herzliche Einladung zum Seniorengottesdienst am Dienstag, 29. März um 14.30 Uhr, zuvor ab 14 Uhr Beichtgelegenheit.

Wer einen Fahrdienst in Anspruch nehmen möchte, bitte im Pfarrbüro melden,   Tel.: 66013.

3Zum Palmenbasteln am Samstag, 9. April ab 11 Uhr herzliche Einladung! Bitte zwei bunte Eier mitbringen!

4)  Kindergottesdienste finden jeweils um 11 Uhr parallel zu den Sonntagsgottesdiensten im Gemeindehaus statt, die nächsten am 20. März, 10. April und 22. Mai.

5Herzliche Einladung zum Friedensgebet, donnerstags um 18 Uhr in der Kirche.

6)  Erstkommunionen in St. Paulus

Am 1. Mai werden 23 Kinder aus unserer Gemeinde ihre Erstkommunion feiern. Aufgrund der nach wie vor angespannten Corona Situation mit hohen Fallzahlen wird es zwei feierliche Gottesdienste geben, einen um 9.30 Uhr und einen um 11.30 Uhr. Um die Teilnahme an den Festgottesdiensten möglichst vielen Familienangehörigen zu ermöglichen, findet für die Gemeinde am Vorabend eine Wortgottesfeier statt.

7)  Präventionskonzept in St. Paulus

Gemäß den Vorgaben der Diözese muss auch für unsere Gemeinde ein Präventionskonzept gegen sexuellen Missbrauch erstellt werden. Es wird für Angestellte und für Ehrenamtliche Vorschrift werden. Die genaue Ausarbeitung ist gerade im Gange. Im Einzelnen kann dies, je nach den unterschiedlichen Gegebenheiten, zum Beispiel die räumliche Trennung verschiedener Tätigkeiten in der Kirche, das Vorlegen eines Führungszeugnisses oder auch die Pflicht zur Teilnahme an entsprechenden Fortbildungen beinhalten.

8)  Synodaler Weg

Der Kirchengemeinderat wird einen Brief an unseren Bischof schicken, um ihm Rückhalt zu geben und ihn zu bestärken, diejenigen Ziele des Synodalen Weges, die er für unsere Diözese umsetzen kann, zeitnah umzusetzen und den Gemeinden über die Realisierung zu berichten (siehe die Homepage der Diözese). Gleichzeitig hat sich eine Arbeitsgruppe gebildet, die überlegen wird, was St. Paulus für sich selbst dazu beitragen kann. Sobald Corona-bedingt möglich, soll die ganze Gemeinde zum Beispiel über eine Gemeindeversammlung miteinbezogen werden, um die verschiedenen Strömungen und Blickrichtungen innerhalb der Gemeinde zu Wort kommen zu lassen. Wer Interesse am Mitwirken hat, bitte melden!

9)  Alle Sitzungen des Kirchengemeinderates sind öffentlich, herzliche Einladung an alle, teilzunehmen. Die Tagesordnung hängt jeweils eine Woche vorher im Schaukasten aus und steht außerdem auf der Homepage.

Die nächste Sitzung ist am 6. April um 20 Uhr.

Tübingen, 17. März 2022     Für den Kirchengemeinderat:   Barbara Wahl

Mitglieder des Kirchengemeinderats

(Stand 11.05.2022)

• Markus Biedermann (Stellv. gewählter Vorsitzender)