Erstkommunion

Das Sakrament der Eucharistie in der Erstkommunion ist eines der 7 Sakramente der katholischen Kirche.

In der Erstkommunion erfahren Kinder die einladende Gemeinschaft mit Gott. Sie werden in die Mahlgemeinschaft mit Gott und der Gemeinde aufgenommen. In kleinen Gruppen bereiten sich die Mädchen und Jungen gemeinsam mit den Gruppenleiter/innen auf den Tag der Erstkommunion vor.

Sie beschäftigen sich u.a. mit der Frage, was Gott ihnen bedeutet, und wie wir mit ihm in Beziehung kommen, mit ihrer eigenen Taufe, dem Wirken Jesu und dem Aufbau der heiligen Messe.
Nach der Taufe ist die Erstkommunion ein wichtiger Schritt eines Kindes in die Gemeinde.

Paralell dazu bieten wir etwa alle vier Wochen Elterntreffen an die an den Themen der Kindergruppen orientiert sind. An der Vorbereitung auf die Erstkommunion im Rahmen der Familienkatechese ist damit idealerweise die ganze Familie beteiligt.

Alle katholischen Kinder der jeweiligen Altersgruppe in unserer Gemeinde werden von uns in der Regel angeschrieben. Die Erstkommunionvorbereitung beginnt in der Regel im Advent. Die Kar - und Ostertage sind für uns ein wichtiger Bestandteil des Weges zur Kommunion. Die feierliche Erstkommunion findet in St. Michael am Ostermontag statt.

In einem 2013 in unserer Gemeinde produzierten Film zur Familienkatechese können sie hier einen Einblick gewinnen.

Rita Mancuso

Sekretariat St. Michael