Kinderhaus Helene von Hügel

Die Katholische Gesamtkirchengemeinde Tübingen ist einer der Großen Freien KiTa-Träger in Tübingen: Wir haben fünf Kinderhäuser mit insgesamt 18 Gruppen. Auf Teilzeitplätzen, Plätzen mit verlängerten Öffnungszeiten und Ganztagsplätzen bieten wir Bildung und Betreuung für Kinder vom Krippenalter bis zum Ende der Grundschulzeit.

Grundlage der pädagogischen Arbeit sind der Rottenburger Kindergartenplan und der Orientierungsplan des Landes Baden Württemberg. Das pädagogische Konzept beruht auf dem Situationsansatz. Die kirchliche Trägerschaft wird in den einzelnen Kinderhäusern je durch ein individuelles religionspädagogisches Konzept konkretisiert.

Unser zweitgrößtes Kinderhaus ist das Kinderhaus Helene-von-Hügel auf der „Wanne“ (Tübingen-Nordstadt). Das „Helene“ hat vier Gruppen, davon eine Krippengruppe, und zusammen 75 Plätze. Die Eltern können unter sechs verschiedenen Betreuungsmodellen wählen.

- - - - - - - - - - - - - - - - -
Veröffentlich: 22.1.2020

Im Kinderhaus Helene-von-Hügel ist baldmöglichst

Die Stelle der Kinderhausleitung

(m/w/d), (Vollzeit, unbefristet)

neu zu besetzen.

Für diese Position suchen wir eine pädagogische Fachkraft (§ 7 KiTaG Baden-Württemberg), die aufgrund ihrer Ausbildung und Vorerfahrung Leitungsverantwortung übernehmen will. Eingruppierung und Vergütung erfolgen tarifgerecht nach der Arbeitsvertragsordnung der Diözese Rottenburg-Stuttgart Teil Sozial- und Erziehungsdienst (AVO-DRS SuE). Die Stelle ist in Vergütungsgruppe S 15 AVO-DRS SuE eingruppiert. Der Beschäftigungsumfang beinhaltet eine 70 %-ige Leitungsfreistellung zur Abdeckung administrativer Aufgaben. Voraussetzung für diese Leitungsfunktion ist, dass Sie der Katholischen Kirche angehören und sich mit ihrem Auftrag identifizieren.

Was erwartet Sie?

Stimmen aus dem „Helene“:
Wir wünschen uns:
• einen Menschen, der unsere Kinder mit dem Herzen aufnimmt und mit Verstand leitet (S., Mutter)
• …die Zusammenarbeit soll Spaß machen! (A., Erzieherin)
• …eine kollegiale, fachlich kompetente, engagierte, motivierte, flexible Leitung mit viel Herz, Verantwortungsgefühl, Gelassenheit und Humor.

Bei uns können Sie sich freuen auf …:
• bei uns haben die Kinder echte Mitsprachemöglichkeiten. Wir machen regelmäßige Kinderkonferenzen und haben unser Kinderparlament. Es macht Spaß, die Ideen der Kinder aufzugreifen und spannende Projekte umzusetzen! (A., Erzieherin)
• wir haben tolle Eltern im Haus, die super engagiert sind. Allein schon, was der Förderverein uns alles ermöglicht, ist wirklich toll!. (A., Erzieherin)
• statt einem Gegeneinander finden Sie hier ein tolles Miteinander. Das Team unterstützt sich gegenseitig unglaublich gut. (B., Mutter)
• ein respektvolles Miteinander im täglichen Umgang und eine Erziehungsarbeit, die wertgeschätzt wird (S., Mutter)
• ein sehr abwechslungsreiches Programm: Hier werden nicht nur christliche Feste wie Ostern und Weihnachten gefeiert sondern auch Theaterbesuche, Ausflüge und Projekte organisiert. (S., Mutter)
• mir ist Gestaltungsfreiraum wichtig – und den habe ich hier (S., Erzieher)
• gut ist, dass man hier immer einen freien und kostenlosen Parkplatz vor dem Haus findet. (V., Erzieherin)
• mir gefällt, dass wir schnell beim Bauernhof und im Wald sind. Und unser großer Garten! (E., Kind 5 Jahre)

Unser Kinderhaus hat drei altersgemischte, geöffnete Gruppen mit je 22 Kindern im Alter zwischen drei und sechs Jahren und eine Krippengruppe für 10 Ein- bis Dreijährige. Bei uns gibt es Gruppenleitungsteams. Wir haben helle, freundliche Gruppenräume und unser Haus ist auch gut mit öffentlichen Verkehrsmitteln zu erreichen.

Was wünschen wir uns als Träger?

Eine erfahrene, flexible und belastbare Persönlichkeit,
• die mit Souveränität im Alltag und mit Offenheit für Neues das Profil der Einrichtung behutsam und zukunftsorientiert sichert und weiterentwickelt
• die für ein hochmotiviertes Team fundiert und verlässlich Akzente setzen kann
• die team- und elternorientiert arbeitet
• die Bildung und Betreuung auf der Grundlage christlicher Werte gestalten möchte und sich dieser Grundlage verpflichtet fühlt, gleichzeitig aber diese Verpflichtung mit der Offenheit des Kinderhauses im Erziehungsauftrag zu vereinbaren weiß

Was bieten wir Ihnen?

• Einen Arbeitsplatz mit Zukunft!
• Viel Raum für Ihre berufliche und persönliche Weiterentwicklung
• die Voraussetzungen für ein selbständiges, interessantes, vielseitiges und anspruchsvolles Arbeiten
• Fortbildungen und Supervision als wichtige Grundlagen für eine gelingende pädagogische Arbeit
• effektive und kurze Kommunikationswege, dynamische und professionelle Trägerstrukturen
• die Tarifsicherheit eines großen Trägers: wir vergüten und gestalten unsere Beschäftigungsverhältnisse tarifgerecht! Die Vergütung richtet sich nach der Arbeitsvertragsordnung der Diözese Rottenburg-Stuttgart/Teil Sozial- und Erziehungsdienst, vergleichbar dem kommunalen TVöD
• familienbezogene tarifliche Zusatzleistungen

Info zum Kinderhaus auch unter: www.helenevonhuegel.de.

Wir freuen uns über Ihre Bewerbung (in Papierform, per Mail) innerhalb vier Wochen an folgende Anschrift:

Katholisches Verwaltungszentrum
Reinhard Will
Bachgasse 3
72070 Tübingen
rwill@kvz.drs.de
Tel.: 07071-6887210.

(Bitte legen Sie ein Erweitertes Polizeiliches Führungszeugnis bei. Bitte geben Sie auch Ihre Konfession an).
Lernen Sie uns kennen – am besten im persönlichen Gespräch!

Nehmen Sie Kontakt mit uns auf:
Herr Reinhard Will, Trägervertreter und verantwortlich für die betrieblichen und „verwaltungsmäßigen“ Belange und für Fragen des Tarif- und Personalrechts (rwill(at)kvz.drs.de) Frau Angela Beck, Trägervertreterin und verantwortlich für die pastoralen und religionspädagogischen Inhalte der Kinderhausarbeit (angela.beck(at)drs.de)

freuen sich auf das Gespräch mit Ihnen.

Angela Beck

Gemeindereferentin