Weltgebetstag 2021 aus Vanuatu

Am 5. März 2021 feiern wir in aller Welt den Weltgebetstag der Frauen aus Vanuatu:

Worauf bauen wir?

Im Weltrisikobericht steht Vanuatu an erster Stelle. Kein Land der Welt ist durch Naturkatastrophen, wie Wirbelstürme, Erdbeben und Vulkanausbrüche mehr gefährdet als dieses kleine Land im pazifischen Ozean. Worauf baut Vanuatu, wenn doch immer wieder eine Naturkatastrophe alles einreißen könnte?
„Mit Gott bestehen wir“, so steht es auf dem Landeswappen der 83 Inseln. „Worauf bauen wir?“, fragen auch die vanuatuischen Frauen in ihrem Gottesdienst zum Weltgebetstag 2021. Ihre Antwort ist sehr klar: „Danke für die fruchtbaren Böden, die frische Luft, die saubere Umwelt, für den strahlenden Sonnenschein, das blaue Meer und für das stille, ruhige Wasser der Vanuatu-Inseln.“
Beten wir mit ihnen im März dafür, dass auch unsere Kinder und Enkelkinder noch eine bewohnbare Erde vorfinden.

Herzliche Einladung an alle! Am Freitag dem 5. März 2021 können Sie sich in Gottesdiensten informieren und mit ihrer Spende die Projektarbeit in Vanuatu unterstützen. Wie die Gottesdienste an den unterschiedlichen Orten stattfinden können, hängt von den eingeschränkten Möglichkeiten durch die Corona-Pandemie ab. Informationen gibt es auf den Gemeinde-Homepages und in der Tageszeitung  Informieren Sie Freundinnen und Freunde, damit wir gemeinsam aufstehen.

Nicht vergessen: die Spenden für die Projekte zur Unterstützung der Frauen-Projekte sind sehr notwendig!!

Weltgebetstag in Tübingen

Ein zentraler Weltgebetstagsgottesdienst für Tübingen-Stadt mit anschließendem Fest wäre bei der unklaren Entwicklung der Corona-Pandemie nicht möglich gewesen. Die Band hätte nicht proben und somit nicht spielen können.
Die Weltgebetstagstäschle mit der Liturgie und weiterem Material sind schon so gut wie vergriffen, obwohl wir viel mehr davon hatten als bisher Teilnehmerinnen zu den Gottesdiensten kamen. (gabs in der "Kirche am Markt" und in der St. Johannes-Kirche)
Die Lieder zum Mitsingen kann man aber auf der unter "Lustnau" verlinkten Seite finden oder auch auf der zentralen Weltgebetstagsseite. Dort gibts auch Informationen zum Land.

==>   nehmen Sie am Weltgebetstag, Freitag, 5. März ab 18 Uhr zu Hause am Computer oder mit dem Smartphone an der Zoom-Live-Präsentation mit Katja Buck über das Land Vanuatu teil. (Einwahl ab 17:45 Uhr möglich und empfohlen, dass es pünktlich losgehen kann)
Die Tübinger Journalistin Katja Dorothea Buck war im Auftrag des deutschen Weltgebetstagskomitees in Vanuatu und hat viele Informationen und Eindrücke gesammelt, über die sie uns am Freitag, den 5. März ab 18 Uhr in Wort und Bild berichten wird. - Einfach mal reinzoomen!
Zugangs-Link:   https://zoom.us/j/94090244811

==> . Anschließend, ab 19 Uhr können Sie im Bibel TV im Fernsehen dem zentralen Weltgebetstagsgottesdienst folgen (oder online). Oder per Livestream unter  www.weltgebetstag.de. Beten und singen Sie mit!

Spenden sind auch in diesem Jahr nötig!
Hier: Weltgebetstag der Frauen e.V.,  Evang. Bank EG Kassel, IBAN: DE60 5206 0410 0004 0045 40, BIC: GENODEF1EK1
Oder über den Link auf www.weltgebetstag.de

Weltgebetstag in Lustnau

In den Kirchen (Evangelisch und St. Petrus) können Sie sich ab sofort eine „Weltgebetstagstasche“ abholen. Außer der Liturgie enthält sie ein kleines Rezeptbüchlein, einen Flyer mit Informationen, ein Samentütchen mit Blumensamen, die Sie im Frühjahr aussäen können, damit Sie den ganzen Sommer Freude an einer vielfältigen Blumenpracht haben, einen Überweisungsträger und ein Spendentütchen. Sehr gerne wird eine solche Materialtasche (in Lustnau) auch zu Ihnen nach Hause gebracht. Rufen Sie einfach an bei Christine Eß (Tel. 83196) oder schreiben Sie eine Mail (ccmr.ess@t-online.de).
Auf der Homepage der Evangelischen Kirchengemeinde Lustnau können Sie eine Präsentation über das Land Vanuatu anschauen sowie die Lieder anhören. Feiern Sie also am 5. März zuhause mit der Familie. Vielleicht haben Sie Lust, eines der Rezepte nachzukochen und so verbunden zu sein mit den Frauen in Vanuatu.

Weltgebetstag in Hirschau

Das Weltgebetstags-Team aus Hirschau plant auch eine Aktion in der Kirche: Vanuatu wird in der Kirche St Ägidius vorgestellt. Diese kleine Ausstellung mit weiteren Informationen wird vom 20 Februar bis 6.März die Möglichkeit geben, sich schon im Voraus mit Vanuatu und dem Weltgebetstag vertraut zu machen. Dort werden auch Tüten mit Gebetsordnung und und ein paar WGT - Kleinigkeiten bereitliegen. Den Bericht von Frau Buck um 18 Uhr und den Gottesdienst auf Bibel-TV kann jede - wie die Tübingerinnen - am Bildschirn zu Hause (evtl. mit der Familie) anschauen.

Weitere Angebote und Informationen

Weitere Informationen, auch zur Gottesdienstgestaltung siehe  Evang. FrauenwerkWeitere Materialien und Informationen auf den Seiten des  deutschen Weltgetstagskomitees